期許造紙業以「綠色世代」躍進升級

 

造紙,被譽為人類最偉大的發明之一。兩千年前,蔡倫用竹片、樹皮、破布、破漁網造出第一張紙,不但劃開人類文明新頁,也奠定造紙工藝循環經濟的永續根基。工業革命之後,隨著持續進步的機械設備及不斷成長的資訊及包裝需求,造紙逐步發展成爲生產日以噸計的製造工業,但循環經濟的本質不變,原料仍來自植物及回收原料。今天,循環經濟已是全球趨勢,也是各國及本國政府重要政策,造紙業歷久彌新、與時俱進,以產業的量體實踐循環再利用,成爲全球循環經濟領頭的綠色工業。

 

臺灣造紙業的發展與台灣產業變遷演進的脈動息息相關。從1947年造紙公會成立之初,會員廠僅有20家,年產量僅1萬2千多公噸,發展至今有70多家會員廠,生產項目多元且完整,含括印刷書寫用紙、家庭用紙、包裝用紙、瓦楞紙箱用紙、白紙板、灰紙板、特殊紙等等,合計年產量400萬公噸以上。超過70年的期間經營環境變化,加速淬鍊會員廠的轉型與發展。

 

除了原料到產品再回到原料的循環之外,臺灣造紙業在水循環、能源循環等面向也頗有建樹。製程水在廠內回收利用,經系統處理後成為安全合規的放流水,還能養育廠邊濕地或溝溪的花草魚群,將碳再回到大地。造紙業也運用汽電共生技術,在製程中盡量回收熱能,致力將廢棄物轉化爲臺灣稀缺的能源、發展綠電,並將能源轉化之後的餘料做為低強度混凝土及水泥原料等跨產業的再利用。造紙業乃是台灣製造工業中,資源循環利用做得最完整,也最久的模範。

 

突破生產製造思維,公會自2016年起每年舉辦創意賽事「紙箱戰紀」,融入推廣「源頭正確分類」觀念和知識,希望向下扎根,提高資源回收效益。公會及會員廠並與環保署、工業局等公部門合作,積極倡議及鼓勵源頭確實分類、再利用分流,讓廢棄物成為有價值的資源。透過新聞媒體和社群網站傳播,帶動臺灣整體資源再利用,也同步累積產業正面形象和價值。

 

數位時代下的經營環境瞬息萬變,所幸變動往往開啟另一個契機。全球環保意識抬頭,綠色消費商機湧現的,紙品有機會取代一次性使用但不易分解處理的產品,重新成為主力環保材料。期許臺灣造紙產業以「綠色世代」角色使命穩健經營,跨界合作、研發升級,品質躍進;精進資源循環再利用的技術,一起與社會永續共好。

 

 

 

台灣區造紙工業同業公會理事長

  理事長簽名檔(新)